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弓月文史

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西红柿的天下
2017-08-05 12:36 李昱庆 

老公是江苏人,他家各路亲友仰慕伊犁美景如画,年年组团来玩,对新疆人吃西红柿的热情啧啧称奇,二嫂子回家和邻居拉呱(新疆人叫谝闲传),“你不知道他们新疆人做什么饭都要放西红柿,连炒韭菜都放,”我在一边很不高兴,“谁说我们炒韭菜放西红柿了,再说我们也不叫西红柿,我们叫洋柿子。”

说起新疆人对西红柿(洋si子)的热情,那简直叫一日不见,如隔三秋,坚贞不渝,不离不弃。

每到西红柿丰收的季节,妈妈有大大院子的闺蜜开始为地里吃不完的西红柿犯愁,正是我们母女窃喜之时,携带装阿克苏红富士苹果的箱子,不是一个,是好几个,立即奔赴她家,那些个大红颜,汁水饱满,果蒂处甚至要开裂的西红柿被我们小心翼翼的托运回家,即刻找干净毛巾揩净,一定不要洗,层层叠叠堆放在冰柜里冻起来,那个样子,真的很壮观。

做这些事,心里很喜悦,还有心安的感觉。想象下吧,秋风起时,小松鼠一家开始储备粮食,把坚果一趟趟拖回家里的储藏室,分门别类的放好,待到大雪封门,室内暖意融融,炉灶上的汤锅咕嘟嘟冒着阵阵香气,日子的温暖在储备食物的过程中尤其明显。

西红柿的用处在其后的每餐饭食中大放异彩,西红柿紫菜蛋花汤、白菜粉条肉、土豆丝、拌面里的杂烩菜、粉汤……哪一样能离开西红柿呢?

冬天市场上的西红柿看上去漂亮,摸到手里顿觉不怀好意,硬梆梆的,切开的声音都和夏天自然成熟的不一样,像是切萝卜土豆,完全没有汁水四溢,绵软成熟的感觉,西红柿籽也异常诡异的小而瘪,炒在锅里根本不能迅速的转型成香艳无比的汤汁,骄傲的保持切时的形状,根本不是一个好西红柿该有的样子。

我也勉强算得上巧手主妇,家里做饭才不要可看不可吃的食材,反正我冬天很少买反季节的西红柿。

下班回家,去家门口切面店买三根面剂子,到家马上从冰箱里拿出一小块羊肉,一个大的冻西红柿,西红柿刚从寒冷之地出来,是一个沉甸甸的大冰坨子。去卧室换好家居衣服挽好头发,回到厨房,菜板上的肉和西红柿尚未化冻,但已变得没那么坚硬,西红柿表面泛起一层白色霜花,在水龙头下稍微用力点洗,皮迅速褪的干干净净,切起来比新鲜的还省力,葱花呛完锅后,炒羊肉臊子,依次放进土豆和胡萝卜丁,切碎的西红柿也放进去,一锅艳红无比的汤水翻滚着,散发出诱人的香气,揪薄薄的面片下去,放一点青翠的叶菜,出锅,方便快捷又美味。

柔亮的灯光下,一家三口埋头苦吃,香气飞扬在家的每一个角落,窗外夜色已浓,正飘起密密匝匝的雪花。

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